Как вырастить Цербера Одолламская из сухого плода

В разных источниках описывается что плоды деревьев Cerbera Odollam, растущих в прибрежных зонах, зачастую подолгу болтаются в соленых водах чтобы однажды быть выброшенными на сушу и при этом не теряют своих свойств к всхожести.

За долгое время общения с этими плодами были замечены различные особенности в отношении последующего проращивания.


Проращивание непросушенных плодов

Не совсем удачно. Картинки кликабельны.

К примеру, вариант такой. Мы не сушим сразу, а на время нахождения в Таиланде держим отобранные и очищенные плоды "на огороде", поливая их до отъезда.

Разумеется намерения самые благие - косточка не высохнет и по горячим следам вырастет воттакооее дерево. Но, похоже, за время проведенное на земле и с поливом - кто только не посетил этот уютный домик. В природе плоды падают и практически сразу высыхают до черноты.

Так что этот мокрый кокос дома, попав в благоприятные условия, выдал симпатичные такие грибочки.

На практике - как и написано в скудных источниках - требуется тепло, полив и свет. Для начала, конечно замочить в теплой воде на 5 дней. Ну как на 5 дней - примерно.

Тепло - это самое важное из перечисленного. Тепло - это 27 - 30 градусов.

Кладем в тару, внизу камушки, потом земля - все равно какая, универсальный грунт. На треть в землю. с прорезью экспериментировал по всякому. Ему все равно откуда лезть, где хвост где копыта - не угадаешь. Универсально - прорезь сбоку.

Зарождение Цербера. Картинки кликабельны.

Полив - средний пока семена прорастают, затем скромно. Заливать не рекомендую - от этого чернеют кончики листьев.

Растение склонно накапливать воду и прекрасно себя чувствует с поливом раз в две недели. Конечно тот еще садовод из меня, поэтому тут только наблюдения из практики.

По поводу света - не уверен что это важно на первых порах - только когда полезут ростки.

При соблюдении всех условий - 3 - 4 недели и результат. Корни лезут через скорлупу. Они очень чувствительны ко всему - ворочать не рекомендуется.

До, перед, во время и потом - протирка ореха хлоргексидином, это от микробов. просто тампон и жидкость, в любой аптеке за 10 рублей. Не часто - пару раз, пока не прорастут.

Могут выпустить два ростка, или второй позже месяцем.


Проросший росток Цербера Одолламская
Проросшие ростки Цербера Одолламская
Проращивание растения Цербера Одолламская
Выросшие растения Цербера Одолламская


Уход за растением Цербера Одолламская

Как уже говорил - растение неприхотливо. Полив не частый, смотреть за листвой, если падает - полить умеренно. Освещение желательно, наверное. У меня кашпо стоит на столе, сторона восточная, свет есть но не так чтобы. Чувствует себя хорошо.

Первая пересадка через пару месяцев, вместе с комом земли, стараться не тревожить корни. Каждый следующий горшок не намного больше.

Если у вас есть интерес к этому растению - вы можете купить плоды. Они в наличии. Плоды отбираются индивидуально. Только что упавшие самостоятельно, плоды с деревьев не созревшие и не очищаются даже. Орехи чистятся и сразу сушатся на подготовленной поверхности. Затем привозятся туда, сюда или куда еще.

Если вы не готовы тратить время и усилия, которые могут быть и напрасными, потому что гарантий нет, то можете купить проросшее растение.

Для уточнения информации о наличии есть кнопка перехода на авито или напишите в чат на ватсап. По стоимости - орехи по 400 рублей + пересылка 400 р. если нужно. Готовое растение - от 10 тыс. р. Для сравнения что почем.

Цербера непросохший орех
Цербера пророст ореха